3 УСЦТ- Ремонт своими силами
 

Неисправности строчной развертки 

На главную страницу
Методика определения неисправностей
Неисправности модуля питания
Неисправности селекторов каналов
Неисправности УСУ, СВП
Неисправности модуля радиоканала
Неисправности модуля цветности
Неисправности строчной развёртки
Неисправности кадровой развёртки
Неисправности кинескопов и цепей питания
Принятые сокращения
   Нахождение неисправностей в каскадах строчной развёртки представляет большие трудности по сравнению с другими каскадами телевизора. Объясняется это тем, что строчная развёртка выполняет одновременно несколько функций: формирует отклоняющий ток, создаёт целый ряд вторичных напряжений, а также производит формирование вспомогательных импульсов для работы каскадов других модулей.
   Работу строчной развёртки проверяют путём визуального контроля размера, линейности, геометрических искажений и качества фокусировки. В исправной строчной развёртке должно обеспечиваться сфокусированное изображение сетчатого поля, занимающее весь экран, без заметных нелинейных и геометрических искажений.
   Наличие высоковольтного напряжения на втором аноде кинескопа можно определить по имеющемуся на аноде остаточному заряду. Для этого после выключения телевизора следует снять присоску с анода кинескопа и прикоснуться к аноду концом хорошо изолированного провода, другой конец которого соединён с корпусом. При наличии остаточного заряда такое соединение сопровождается искрой.
   Внешними признаками неисправности строчной развёртки являются:
  • отсутствие или искажение растра;
  • малый размер изображения по горизонтали;
  • недостаточная яркость свечения экрана;
  • нарушение линейности и центровки изображения по горизонтали и др.
   В телевизорах 3 УСЦТ используется модуль строчной развёртки МС-3. Характерные неисправности строчной развёртки и возможные их причины приведены в табл.1.6.
Табл. 1.6.
Признаки неисправности Дополнительные сведения Возможные причины
Отсутствует растр МС-3. Индикатор HL1 в модуле и нить накала не светятся Проверить вольтметром наличие напряжения +130 В на контакте 12 соединителя X3 (A3), на контактах 1, 2 соединителя X1 (A5). При отсутствии напряжения на контакте 12 нужно проверить соединительную плату и модуль питания. В модуле МС-3 проверке подлежат конденсаторы C4, C11 и транзистор VT2.
Отсутствует растр МС-3. Индикатор HL1 в модуле и нить накала не светятся. В модуле питания слышен звук низкого тона. Пробой транзистора VT2 или пробой изолирующей прокладки между корпусом транзистора и радиатором.
 Отсутствует растр МС-3. Индикатор HL1 светится, а нить накала кинескопа - нет Проверить исправность резисторов R11, R12 , целостность обмотки трансформатора T2 (выводы 7, 8), а также обратить особое внимание на качество пайки выводов.
Отсутствует растр МС-3. Нить накала кинескопа и индикатор HL1 светятся. Импульсы обратного хода не поступают на умножитель напряжения E1. Визуально проверить элементы защиты (резистор R19 и пружину), закрытые изоляционной трубкой; потемневший резистор и отпаянная пружина свидетельствуют о неисправном умножителе. При необходимости восстановить защиту, запаяв вывод пружины минимальным количеством припоя.
  Измерить вольтметром ускоряющее напряжение на контакте 1 соединителя X4 (A8) и на контакте 7 панели кинескопа. Оно должно составлять 400-800 В. При отсутствии проверить исправность элементов C9, C10, R13 и их цепей.
Отсутствует растр МС-3. Не поступают импульсы запуска. Проверить качество контактов в соединителе X3 (A3) и субмодуле УСР; проверить с помощью осциллографа наличие запускающих импульсов в контрольной точке XN1 и на базе транзистора VT1.
  Неисправен транзистор VT1, цепи его питания; обрыв в обмотках межкаскадного трансформатора T1; проверить исправность элементов  R4, C2.
Мал размер изображения по горизонтали МС-3. Размер изображения не регулируется подстроечным резистором R13 (СКР-2).
 
 
 
 

МС-3. Размер изображения  регулируется подстроечным резистором R13 (СКР-2).

Проверить на отсутствие обрыва катушку индуктивности L3, для чего замкнуть на корпус вывод 2 данной катушки. Если при этом размер по горизонтали не увеличивается, то обрыв в катушке. Если размер станет больше нормального, следует проверить субмодуль коррекции растра СКР-2.
   Неисправен один из диодов VD3-VD5 диодного модулятора; при обрыве диодов VD3, VD4 сильно нагревается транзистор VT2, катушка L3 и транзистор VT4 субмодуля СКР-2, а левая часть изображения растягивается.
Вертикальные складки на изображении МС-3. Размер изображения  регулируется подстроечным резистором R13 (СКР-2). Неисправен диод VD5.
Большой размер изображения по горизонтали МС-3. Размер изображения не регулируется подстроечным резистором R13 (СКР-2).
 
 
 
 

МС-3. Подстроечным резистором R13 размер по горизонтали регулируется недостаточно.

Проверить отсутствие замыкания на корпус цепи от катушки индуктивности L3 (A7) до коллектора транзистора VT4 (A7.1) и отсутствие пробоя между коллектором и эмиттером транзистора VT4. Если транзистор VT4 пробит, то следует также проверить исправность элементов  L1, VD1, R20.
    Неисправен один из транзисторов VT2, VT3 в субмодуле СКР-2.
Отсутствует стабилизация размера изображения при изменении яркости СКР-2 Проверить цепь от контакта 4 соединителя X7 (A7.1) до базы транзистора VT2; проверить исправность транзисторов VT2, VT3, резистор R15 и элементы базовой цепи транзистора VT3.
Нарушение линейности изображения по горизонтали МС-3. Улучшить линейность регулировкой РЛС не удаётся. Неисправен РЛС (катушка L2). Необходимо замкнуть её выводы; если после этого линейность не изменится, а изменится размер по горизонтали, то следует проверить механическую исправность РЛС, обратив внимание на прилегание поворотных магнитов к ферритовому стержню катушки; при необходимости заменить магнит.
Нарушение центровки по горизонтали МС-3 Проверить омметром исправность диодов VD1, VD2, катушки L1, резистора R2 и их цепей.
Заметные подушкообразные искажения вертикальных линий растра СКР-2 Если регулировка с помощью подстроечного резистора R5 (СКР-2) влияет только на размер растра, то неисправен транзистор VT1 и связанные с ним цепи, а также элементы R3, C2. Если регулировка не оказывает влияния на изображение, то следует проверить исправность элементов R2, R3, R5, C1. В случае, когда регулировка вызывает искривление краев растра, то неисправен конденсатор C3.
Напряжение второго анода кинескопа значительно ниже нормы МС-3. Заметно нагревается транзистор VT2. Наличие короткозамкнутых витков в катушках индуктивности L1, L2, в обмотках ТВС (Т2); неисправен умножитель напряжения.
Выходные напряжения модуля не в норме МС-3 Если на контакте 5 соединителя X3 платы соединительной напряжение не соответствует норме, то следует проверить исправность обмотки (выводы 9, 10) ТВС, катушки L5, конденсатора C11, диода VD6 и их цепей. При завышенном напряжении на контакте 1 соединителя X4 (A7) платы кинескопа проверке подлежат резисторы R16, R17. При заниженном напряжении - проверить конденсаторы C9, C10, резистор R13 и их цепи.
При смене сюжета яркость изображения меняется в больших пределах МС-3. Неисправно устройство ограничения тока лучей Проверить элементы R22, R23, VD7, C12 и подстроечный резистор R20.
Волнистые вертикальные линии на краях растра ("змейка") МС-3 Произвести подстройку с помощью сердечника катушки индуктивности L4 до устранения змейки.
Светлые вертикальные "столбы" с левой стороны растра МС-3 Неисправен резистор R6.
Выбивание группы строк МС-3. В ряде случаев сопровождается слышимым потрескиванием. Проверить исправность изоляции высоковольтного кабеля в цепи питания второго анода кинескопа, качество контактов в соединителе анода кинескопа X6. Если выбивание строк возрастает с увеличением яркости, то неисправен умножитель напряжения E1.
Сайт управляется системой uCoz